Как фрилансеры общаются с заказчиками?
Поиск работы.
Поиск персонала.
Как фрилансеры общаются с заказчиками?
Сегодня все больше компаний предпочитают работать с фрилансерами, и на это есть несколько веских причин. Каким образом происходит общение заказчиков и фрилансеров?

Причина, по которой представители компаний обращаются за помощью к различным биржам удаленной работы, проста. Раскрутка, хоть и занимает до нескольких месяцев и является серьезным делом, отнимающим кучу времени и требующим приличных материальных затрат, окупается в любом случае. Поисковые системы Интернета ежедневно посещают миллиарды людей, и немалая часть их пользуется глобальной сетью именно для покупок. Каждый новый посетитель виртуального магазина приносит проекту известность и прибыль. При грамотной раскрутке и удачных рекламных компаниях посещаемость сайта может подняться до нескольких десятков или даже сотен тысяч просмотров день. Соответственно, будет расти число покупок.

Нанимать человека в компанию, чтобы он поработал над раскруткой проекта месяц или два, а потом его уволить – это, разумеется, не вариант. Можно, конечно, заключить договор на определенный срок, но где гарантия, что за этот срок будет достигнут ожидаемый результат? Нанимать же на постоянную работу оптимизатора многие компании, осуществляющие малый или средний бизнес, не могут. Вот и приходится обращаться за помощью к фрилансерам. Это же относится и к должности веб-дизайнера, копирайтера и др.

Публикуя свой проект и условия на какой-либо бирже удаленной работы, заказчики оставляют свои контакты, чаще всего номер ICQ, так как электронная почта не особо удобна для длительных переговоров и обсуждений, а Skype обязывает покупать наушники с микрофоном, которые на данный момент есть не у всех. Если вы начинающий оптимизатор, копирайтер или дизайнер и готовы попробовать свои силы, обязательно установите на свой ПК ICQ-клиент. По электронной почте многие заказчики общаться отказываются, а звонки по телефону не всегда удобны. К тому же, когда речь идет об удаленной работе, звонки могут влететь в копеечку (если, например, заказчик находится в Новосибирске, а оптимизатор - в Минске). Чтобы всегда быть на связи с заказчиком, можно приложение jimm скачать бесплатно для nokia, к примеру. Даже сидя в очереди в поликлинику, стоя в переполненном автобусе или наблюдая за игрой актеров в театре, вы сможете, в случае необходимости, ответить заказчику, никому не мешая и не тратя лишних денег.

Кстати, jimm 2010 на телефон, как и остальные версии аськи, позволяет общаться параллельно сразу с несколькими заказчиками и фрилансерами, благодаря чему вы приобретете репутацию надежного человека, с которым всегда можно выйти на связь. Более того, бывают ситуации, когда одна из сторон в течение дня не имеет доступа к ПК, но зато в руках есть любой современный мобильный телефон. Однако не всем исполнителям известны телефонные номера заказчиков, зато номер аськи или ник наверняка отложились в памяти. В считанные минуты можно скачать jimm 0 6 b на свой телефон и связаться с человеком.

Если же вы уже не начинающий фрилансер, а вполне себе опытный, наладивший контакты, наполнивший портфолио и нашедший постоянных заказчиков, значит, удаленная работа, скорее всего, приносит вам неплохую прибыль. А это значит, что нужно потратиться на относительно дорогой безлимитный Интернет, в том числе мобильный. Желательно также купить необходимое оборудование для звонков посредством ip-телефонии. Если заказчик живет далеко, возможно, даже в другой стране, звонки, осуществленные посредством данной технологии, будут обходиться вам бесплатно. Фрилансер, указывающий не только e-mail и номер icq, но и Skype, а также номер мобильного телефона, вызывает больше доверия у заказчиков.

Если же заказчик и фрилансер из одного города, стоит хотя бы один раз встретиться лично. Лучше в офисе заказчика. Небольшое совещание, на котором будут обсуждены основные вопросы, касающиеся выполнения работы фрилансером, принесет огромную пользу. Во-первых, когда люди знают друг друга в лицо, повышается уровень доверия. Во-вторых, беседа при личной встрече, как правило, оказывается более плодотворной, чем общение по аське (и тем более - чем общение посредством длиннющих электронных писем).

Одним словом, фрилансерам и заказчикам, нанимающим мастеров-одиночек, нужно внимательно относиться к выбору связи друг с другом. Телеграфный синтаксис СМС явно не подходит для того, чтобы полноценно обсуждать рабочие вопросы. Звонки могут обходиться дорого. Аська не всегда удобна, если одна из сторон не владеет навыком слепой печати. Skype есть не у всех. Но если постараться, то всегда можно найти приемлемый вариант, удобный для обеих сторон. Начиная сотрудничество, обязательно обсудите способ связи.



Специально для KeyWork (2010 г.)
Условия копирования

Подписка



Получите электронную книгу "Успешный кандидат" и подписку на блог "Как получить хорошую работу" совершенно бесплатно.
 
Подробнее о книге
Мастер резюме

Создать эффективное резюме стало проще. Воспользуйтесь мастером профессионального резюме.

Подробнее о мастере резюме.

О проекте  |  Контактная информация  |  Услуги и тарифы  |  Конфиденциальность  |  Карта сайта  |  Статьи Ищете работу?
Ищите работу на KeyWork!